Gansos salvajes: dónde y cómo viven, especies de aves en estado salvaje

Cómo y dónde viven los maestros de vuelos de larga distancia gansos salvajes

Los gansos salvajes son grandes aves acuáticas que viven en el hemisferio norte, generalmente cerca de agua dulce. Estas son aves migratorias. Eligen los territorios del sur para pasar el invierno, ubicados a una distancia considerable de los lugares de reproducción. Cada especie tiene su propia forma de vida. Los gansos grises anidan en bosques, cerca de lagos y ríos, mientras que los gansos medio dedos y con garras anidan en estepas y sabanas.

La tundra de Europa, Asia, los países de América del Norte: aquí es donde viven con mayor frecuencia los gansos salvajes. Pero también se pueden encontrar en Australia, África y América del Sur.

Descripción y estilo de vida de los gansos salvajes.

En América del Norte, se han encontrado muchos fósiles antiguos de gansos verdaderos, que datan del Mioceno, hace unos 10 millones de años. En una de las regiones del centro de Italia, se encontraron restos fósiles, lo que indica que un antepasado prehistórico del ganso, incapaz de volar, existió durante mucho tiempo. Su altura era de aproximadamente 1,5 m.

Los gansos salvajes modernos, a diferencia de los domésticos, son monógamos. Pero pueden considerarse territoriales solo durante el período de anidación. Los gansos que viven en parejas son más dominantes y se alimentan mejor, lo que conduce a un aumento en el número de pichones.

Los gansos en vuelo zumban para que todos los miembros de la bandada mantengan en todo momento su forma de V, lo que les permite aprovechar las corrientes de aire para ahorrar energía.

Casi todas las variedades de gansos salvajes muestran dimorfismo sexual. A veces las diferencias son bastante significativas:

  1. Los gansos machos (gansos) son entre un 10 y un 15 % más grandes que las hembras.
  2. Los gansos tienen un cuello más largo y grueso, y además, está constantemente tenso.
  3. El peso corporal de los gansos es menor que el de los machos.
  4. Los gansos son agresivos y activos, las hembras son tranquilas, menos guerreras.
  5. Los machos tienen voces bajas y roncas. Ellos tipo de “zumbido”. Los gansos emiten sonidos sonoros y persistentes.

En los gansos salvajes, el color del plumaje es el mismo en ambos sexos. La longitud del cuello es siempre menor que la longitud del cuerpo. El pico está adaptado para alimentar a las aves con juncia y hierba. Los gansos forman parejas de por vida, que se unen en bandadas. Antes de poner huevos, se construyen nidos simples en el suelo. El ganso incuba los huevos solo, el macho la cuida. Los pichones pasan su primer verano bajo la supervisión de sus padres. La esperanza de vida de los gansos salvajes en condiciones naturales es de 10 a 15 años. En cautiverio, los gansos salvajes son más fáciles, no necesitan temer a los depredadores, por lo que viven unos 30 años.

Los gansos vuelan a una altitud no superior a 1 m, solo en bandadas, a una velocidad de 000 m/s. Aunque algunos individuos pueden subir mucho más alto. La autonomía de un vuelo estacional es de unos 22 km de media.

Los gansos salvajes intentan construir nidos junto a halcones y buitres, ya que protegen todo el territorio de los animales depredadores.

Gansos salvajes: la especie más popular

Hay muchos tipos diferentes de gansos conocidos. Todos vuelan y nadan bien. Pero también tienen algunas diferencias en el comportamiento, los lugares elegidos para anidar, así como el hábitat.

Ganso salvaje gris

El ganso gris, naturalmente, tiene un físico denso y es capaz de alcanzar los 5 kilogramos de peso. En la naturaleza, estas aves se comportan agresivamente: en los estacionamientos, a menudo hacen ruido y ahuyentan a otras aves en un radio de 150 a 200 metros. Usando su fuerza, los gansos grises a menudo destruyen los nidos de pájaros más pequeños, a menudo sacrificando a sus padres hasta la muerte. Especialmente los patos salvajes sufren de esto, incapaces de protegerse de golpes poderosos.

Los machos y las hembras tienen la misma coloración marrón grisácea, la misma que se encuentra en los gansos domesticados ordinarios. La rabadilla es blanca mientras que los cuartos traseros son cenicientos. El pico y las patas suelen ser de color rosa grisáceo. La ausencia de una mancha en la frente hace que sea fácil distinguirlo del ganso de frente blanca y del ganso de frente blanca.

El ganso gris habita en llanuras aluviales, y también prefiere lagos y estanques grandes, donde haya arbustos o juncos. Un punto importante es la presencia de una amplia zona costera.

Durante la anidación, las aves comienzan a llevar un estilo de vida extremadamente reservado y su característico “ha-haking” solo se puede escuchar muy temprano en la mañana, hasta que la hembra se sienta en un nido construido con los tallos de la misma caña o junco. En este momento, se someten a una muda, privándolos de la capacidad de volar. El período específico de anidación depende del área, pero en la mayoría de los casos comienza en la primera quincena de abril.

La base de la dieta del ganso gris son los cereales. Durante la migración, se convierten en un verdadero desastre para los agricultores, y durante la anidación, comienzan a organizar incursiones regulares en los campos cercanos en busca de comida.

ganso de las cavernas

Los gansos de cueva son una especie inexistente, no se pueden encontrar en la naturaleza. También pueden entenderse como gansos de montaña. Pesan sólo hasta 3 kg. Prefieren anidar cerca de acantilados costeros, o cerca de ríos de montaña, donde pueden alimentarse de moluscos en abundancia. Tampoco desdeñes los cereales. Se mantienen en pequeñas columnas o viajan solos. Uno de los mejores voladores, son capaces de alcanzar cualquier pico de montaña. Se registraron casos en los que podían elevarse a una altura de hasta 10 km.

READ
Cebolla "Stuttgarter Riesen" - descripción, foto y características de la variedad

La apariencia es elegante, el plumaje es de color grisáceo con diluciones en forma de rayas negras. El pico y las patas son de color gris anaranjado. No se expresa dimorfismo sexual, por lo que las hembras y los machos no difieren en tamaño, color o peso.

El estilo de vida de esta especie de gansos se ha convertido en una característica única. Estas aves prefieren pasar tiempo en el suelo, manteniéndose a cierta distancia del agua fuera del tiempo de alimentación. Las patas fuertes le permiten al ganso navegar con confianza largas distancias y también le permiten correr rápidamente si es necesario.

ganso rojo

Los gansos rojos son una de las especies más compactas. Alcanza solo 50 cm de altura y no pesa más de 2 kg. Al mismo tiempo, tienen dimorfismo sexual: los machos son un poco más grandes que las hembras. Su estructura tiene muchas similitudes con el ganso de Magallanes, pero son especies completamente diferentes. El abdomen es marrón, el plumaje del ala pequeña es blanco, el ala media ya es gris y el ala grande se vuelve verde. Las patas son más pálidas que el resto de la especie, generalmente de color amarillo anaranjado.

Los gansos rojos viven en prados abiertos. Prefieren la costa. Durante la anidación, los machos se vuelven increíblemente agresivos y comienzan a ahuyentar a otras aves en un área amplia. Defienden vigorosamente su territorio y siempre están listos para luchar por él con cualquier enemigo.

Durante los períodos fuera de la temporada de reproducción, los gansos rojos se convierten en aves bastante sociables que se mueven en pequeñas colonias o en grandes bandadas. Según las estadísticas, existen entre 35 y 60 parejas reproductoras, de las cuales más de la mitad viven en las Islas Malvinas.

ganso ganso

Los gansos se llaman gansos negros, pero, por regla general, tienen un color blanco. Y el ganso de pecho rojo también tiene un color castaño rojizo. Las alas del ganso canadiense son de color marrón oscuro. Estas son aves pequeñas, más pequeñas que los gansos comunes, tienen un cuello corto y un pico pequeño. No pesan más de 8 kg. Anidan en el norte de Eurasia y América del Norte. Todos los tipos de ganso se enumeran en el Libro Rojo.

Su forma de vida es la misma que la de otros gansos. Pero todavía hay una excepción. Los gansos de ganso no cacarean en absoluto. Los sonidos que hacen son bastante abruptos y se asemejan a los ladridos de los perros.

Ganso blanco

El plumaje de los gansos blancos es blanco como la nieve, los bordes de las plumas son negros y gruesos, y el pico y las patas son rosados. Las aves son más activas en invierno. En la Federación Rusa, se encuentran en Chukotka, la isla Wrangel y la parte noreste de Yakutia. El peso de las aves es de aproximadamente 3 kg, la longitud del cuerpo es de 60 a 75 cm, la envergadura es de 1,5 m.

READ
Hermosos macizos de flores en el campo: 50 fotos e ideas de diseño.

Los gansos blancos anidan en el noroeste de Groenlandia, el noreste de Siberia y la isla de Wrangel. Vuelan antes del invierno. Parte de la población de gansos pasa el invierno en California (EE. UU.), mientras que el resto se dirige a Canadá, generalmente a la Columbia Británica.

Al igual que otros tipos de gansos, los blancos forman parejas permanentes de por vida. Durante la temporada de reproducción, forman colonias de anidación. A principios de junio, las hembras ponen de 4 a 6 huevos y se sientan sobre ellos durante 21 días. 6 semanas después de la eclosión, los polluelos empluman. Alcanzan la madurez sexual a los 3 años de edad. Viven unos 20 años.

Básicamente, los gansos blancos se alimentan de pastos árticos, juncias, brotes jóvenes y hojas de sauces, varios musgos y líquenes.

ganso del norte

El ganso frijol vive en las regiones del norte de nuestro país. Anida principalmente en la tundra y bosque-tundra, entre lagos y pantanos del bosque. No hay sitios de anidación en las latitudes jóvenes, por lo que esta ave se llama ganso del norte.

Los gansos de frijol son más pequeños que los gansos de ganso silvestre. La longitud de su cuerpo es en promedio de unos 70 cm, el peso del macho es de 4,5 kg, la hembra es de unos 3 kg. El color del plumaje es gris pardusco, con machos y hembras del mismo color. El pico es negro, con una franja naranja brillante en el medio. Alrededor de octubre, los gansos vuelan para pasar el invierno en países cálidos; Asia oriental, la costa del mar Caspio y Europa occidental se convierten en su hogar temporal. Vuelan grandes distancias y se elevan bastante alto. Los vuelos se realizan a cualquier hora del día, tanto de día como de noche. Prefiere los alimentos vegetales y las bayas. Durante las migraciones de primavera pueden comer cultivos de invierno.

Bean goose regresa a su tierra natal no antes de abril o incluso mayo, cuando la nieve en las regiones del norte casi se ha derretido. Durante los vuelos de temporada, se detienen para descansar. Por lo general, estos son territorios escasamente poblados de Bielorrusia, Rusia, Ucrania.

Durante el día, los gansos pastan en los prados, mordisqueando la hierba joven, y por la tarde regresan a los embalses. Son excelentes corredores y durante la muda, solo una carrera rápida los salva de los depredadores. Y aunque el ganso frijol no puede volar hasta que le crecen las plumas, durante este período nada magníficamente e incluso se sumerge.

¿Cómo viven los gansos salvajes? ¿Se pueden mantener en cautiverio?

Los gansos salvajes son aves cautelosas y razonables, prefieren vivir en bandadas. A pesar de que muchas especies ya han sido domesticadas por el hombre, todavía hay muchos individuos en el mundo que sobreviven en la naturaleza y hacen frente con éxito al duro clima frío. Su forma de vida es única y atrae la atención de ecologistas, biólogos y gente común de todo el mundo.

Historia de la domesticación de los gansos salvajes.

Se cree que fue el ganso salvaje el que se convirtió en el primer ave de corral. Debido a que esta ave acuática tiene un excelente apetito y es fácil de engordar, es bastante fácil disuadirla de tener que viajar largas distancias.

Tomados para la domesticación, los polluelos de gansos salvajes, después de dos generaciones, son domesticados y se acostumbran a los humanos. Hoy en día, la cría de gansos es una actividad rentable en muchas regiones de Rusia.

Descripción del ganso salvaje

El ganso salvaje es un ave masiva y bastante grande que realiza largos vuelos a un clima más cálido para el invierno. La capacidad de nadar y bucear a grandes profundidades les permite esconderse en el agua del peligro.

apariencia

El ganso salvaje es mucho más pequeño que el cisne. El pájaro tiene un cuerpo relativamente ligero y un cuello corto. El pico del ganso, en comparación con el del pato, es más largo, más estrecho y de implantación alta.

READ
Biohumus líquido: instrucciones de uso para hortalizas y otras plantas. ¿Cómo criar? Composición y aderezo con fertilizante universal.

Macho y hembra tienen el mismo color. Los tonos más comunes de plumas:

  • blanco:
  • ceniza
  • negro;
  • tinte marrón

Voz

La mayoría de los individuos tienen una voz sonora y alta. Las aves se comunican entre sí en voz alta. El macho se puede distinguir por un cacareo ligeramente amortiguado.

Con el estómago lleno o mientras descansa, el ave apenas puede murmurar audiblemente por lo bajo. Sin embargo, si el ave está alarmada o asustada, sus ligamentos emiten un fuerte grito prolongado.

Hábitos

Independientemente de la especie, los gansos salvajes construyen nidos en tierra o cerca de cuerpos de agua. Algunas especies prefieren anidar solas, mientras que otras lo hacen en parejas o colonias enteras.

No mucha gente lo sabe, pero el ganso salvaje es muy devoto de su pareja.

El polluelo se apega a aquellos con quienes vive (madre, hermanos y hermanas). Al criar pollitos con la ayuda de una incubadora, el polluelo se apega a una persona.

Especies de gansos salvajes

La variedad de especies de gansos salvajes puede sorprender a una persona. Los individuos de diferentes especies difieren no solo visualmente (tono de plumas, tamaño del pico, etc.), sino también preferencias en cuanto a alimentación y hábitat. Hasta la fecha se han registrado 12 especies de gansos salvajes, cada una de las cuales ya ha sido perfectamente estudiada por el hombre.

Ganso gris

Los individuos de esta especie tienen un cuello macizo, un gran pico rosado y plumas de color gris ceniza. Envergadura – 170 cm.

No hay diferencias significativas entre hembras y machos. Lo único que puede indicar el género es el tamaño. El macho es un poco más grande que la hembra.

Se alimentan principalmente de brotes de árboles, bayas, hojas y bellotas. El peso del ganso gris puede alcanzar hasta 5 kg. La canal no supera los 90 cm de longitud.

Frijol

Los individuos de esta especie se caracterizan por un color gris de plumas con un pico negro. El peso del ave varía de 2 a 5 kg. La longitud de la canal apenas alcanza los 80 cm.

Para el período de invierno, el ganso de frijol se envía a los países de Europa occidental. La base de la dieta son los cereales y las verduras. Hábitat preferido:

  • pantanos
  • ríos;
  • depósitos cerrados.

Ganso blanco o polar

El hábitat de esta especie son las frías tierras canadienses y siberianas. Sin embargo, durante el invierno, el ganso blanco realiza un largo vuelo hasta el Golfo de México.

Debido a su espectacular apariencia, pluma blanca con ribete negro, los gansos polares han sido objeto de un cruel exterminio por parte de los humanos. Son el grupo socialmente más desarrollado entre otras especies y prefieren vivir en miles de bandadas.

La base de la nutrición son los cereales, los líquenes y los brotes frondosos.

Sujonos

Una característica distintiva de la nariz seca es su gran tamaño. El cadáver alcanza una longitud de 120 cm, la envergadura es de 180 cm, la masa de un individuo adulto alcanza los 6 kg.

Viven en tierra seca. Cuando son amenazados por una persona o animales, las narices secas se camuflan en la hierba alta. Capaz de sumergirse a grandes profundidades. Se alimentan principalmente de juncia, follaje y bayas silvestres.

ganso de montaña

Los individuos de esta especie están muy extendidos en las montañas de la franja sur de Asia. En invierno, vuelan más cerca de las tierras de India y Pakistán.

El ganso salvaje de montaña se caracteriza por la presencia de rayas oscuras, situadas simétricamente en la parte superior de la cabeza. De longitud, los individuos apenas alcanzan los 90 cm, la envergadura puede alcanzar los 170 cm, la masa no supera los 3 kg.

En la dieta de los gansos de montaña, además de los alimentos vegetales, también hay alimentos para animales (gusanos con larvas, pequeños insectos).

Esta especie de ganso es la única capaz de trepar a más de 11 metros de altura.

ganso de pollo

Para los rusos, la gallina de ganso puede parecer un ave exótica, ya que estos individuos se distribuyen principalmente en Australia. La principal diferencia con otras especies es la presencia de un pico en miniatura, un tamaño de cabeza pequeño y patas rojas.

READ
Pera "Tema" - descripción, foto y características de la variedad.

La masa del ave no supera los 7 kg, respectivamente, la carcasa varía de 80 a 110 cm Debido a que el ganso de gallina no está adaptado para nadar, pasa la mayor parte del tiempo en tierra. La base de la dieta son las larvas de gusanos, moluscos, raíces y cereales.

Ganso del Nilo o egipcio

El nombre del ave se debió a su origen. Hace aproximadamente 300 años, se importaron por primera vez a tierras europeas.

El color del ganso del Nilo es interesante: la presencia de tonos blancos, grises y marrones. Los individuos son miniatura, alcanzando apenas una masa de 3 kg.

La envergadura es pequeña, de hasta un metro y medio. Los gansos egipcios se alimentan de hierba, semillas de plantas y pequeños insectos.

ganso andino

Debido a la estructura de su cuerpo, el ganso andino prefiere permanecer en tierra, ingresando al agua solo en caso de peligro. La hembra es inferior en tamaño al macho.

La masa del ave no supera los 3 kg. La longitud de la canal es de 80 cm, los individuos de esta especie prefieren pasar el tiempo en áreas abiertas, en las montañas, en prados cerca de pastos. La base de la dieta es la hierba, pequeños insectos y cereales.

Ganso de Magallanes

Esta especie se puede encontrar en las tierras australes de América, Chile y Argentina. El hábitat preferido de los gansos de Magallanes son las llanuras y las laderas de las montañas, así como las praderas con pastos altos.

El color varía según el género. Por ejemplo, la hembra tiene plumas marrones, mientras que el macho es blanco puro. La esperanza de vida en condiciones favorables alcanza los 25 años.

Pueden causar serios problemas a los agricultores, ya que pueden absorber la mayor parte de los cultivos de cereales plantados.

ganso blanco

Al igual que los gansos árticos, los gansos blancos prosperan en el clima frío de Canadá y algunas partes de Alaska. Los individuos apenas alcanzan una masa de 3 kg y una longitud de 80 cm.

La base de la dieta son los alimentos vegetales. Este tipo de gansos vive por un tiempo relativamente corto: 6 años.

Ganso

Visualmente, el ganso se parece a un ganso salvaje, pero tiene un tamaño más pequeño. El cacareo característico de los gansos se les da sin importancia. Los sonidos que hacen los gansos se parecen más a los aullidos de los perros.

Hasta la fecha, los gansos tienen una gran cantidad de subespecies. A continuación se muestran los más comunes.

Canadiense

Quizás el tipo de ganso más popular. Puede conocer a estas personas en algunas regiones de Canadá y Alaska. Las plumas del ganso de Canadá son de color marrón oscuro, y solo el cuello es negro azabache.

A pesar de que el ave prefiere un clima frío y duro, todavía se puede encontrar en pequeñas cantidades en Inglaterra y algunos países escandinavos.

de garganta roja

Una de las especies más atractivas visualmente. El cuerpo del ganso de garganta roja está pintado en un hermoso tono chocolate. La espalda y las alas están cubiertas de plumas blancas y negras, creando patrones increíbles.

Los individuos de esta especie han sido domesticados con éxito. Debido a su tamaño en miniatura, rara vez se usan en el hogar. El ave generalmente se cría en un zoológico.

Negro

El ganso negro es un raro representante del ganso salvaje. El hábitat preferido es la tundra. Es bastante difícil encontrarse con gansos negros en la naturaleza, pero es posible en las regiones del norte de países como Canadá y América.

La base de la dieta son las plantas y la hierba.

mejillas blancas

Visualmente, el ganso percebe se parece al ganso canadiense, pero difiere en gris con color negro. Anida predominantemente en áreas montañosas o abiertas. Puedes conocerla en muchos países europeos.

hawaiano

Ya por el nombre puedes determinar el hábitat de esta especie: Hawai. Es una especie rara que, en los últimos años, ecologistas y biólogos han estado tratando de salvar de la extinción.

La base de la dieta son las plantas, los cereales y los pequeños insectos.

READ
¿Cómo regar el árbol para que se seque? ¿Cómo hacer que muera rápidamente? ¿Cómo tratar un árbol grande? Remedios populares para las raíces.

El rango y el hábitat del ganso.

La mayoría de las especies de gansos salvajes prefieren áreas abiertas con pasto alto y acceso a un cuerpo de agua o un río. Esta elección se debe a la dieta vegetal del ave. Y la hierba espesa permite que los gansos se escondan de posibles peligros. Algunas poblaciones anidan en montañas y rocas.

Comida

Como se mencionó anteriormente, los gansos salvajes se alimentan principalmente de alimentos vegetales, es decir, bayas, pasto, algunos tipos de plantas, cereales y vegetales. Sin embargo, muchas especies no desdeñan los alimentos de origen animal. La capacidad de nadar les permite a los gansos salvajes cazar pequeños peces e insectos.

Anidamiento

Dependiendo de la especie, la anidación puede ocurrir:

  • en áreas abiertas (en la tundra, en prados y campos);
  • en áreas cerradas (en rocas, en montañas);
  • cerca de un estanque o río.

Los gansos prefieren anidar en colonias, pero cuando construyen un nido, una pareja trata de ocupar un sitio que protege cuidadosamente de las parejas vecinas.

pájaros invernantes

La migración de los gansos salvajes ocurre dos veces durante un año, que comienza a mediados de otoño. Las aves cubren grandes distancias. Al final de la primavera, los gansos regresan a su antiguo hábitat.

En algunos países europeos, hay personas que están adaptadas a un clima frío y pueden permitirse el lujo de llevar un estilo de vida sedentario.

Peligros y enemigos

En una situación peligrosa o amenazante, el ganso estira el cuello y comienza a mirar a su alrededor, emitiendo un largo y sonoro cacareo.

Los principales enemigos de los gansos salvajes son representantes de la familia de los mustélidos, es decir, el hurón, el zorro y la marta. A veces, los pichones pueden convertirse en víctimas de otras aves, como los cuervos. Los hábitats abiertos de los gansos facilitan la caza de los depredadores.

Características de mantener y criar aves silvestres en cautiverio.

Dado que el ganso es un ave bastante modesta, dada su dieta y adaptabilidad a un clima frío, mantener y criar esta ave es un negocio rentable.

Lo único que vale la pena destacar es la gran área del recinto, así como el acceso a áreas abiertas donde los gansos pueden pastar. Esto se debe a la naturaleza salvaje del ganso: este pájaro ama el espacio.

Reproducción y descendencia del ganso salvaje.

Características de la cría de aves en casa:

    Para que los gansos se reproduzcan con éxito en cautiverio, se debe tener cuidado de aumentar las horas de luz. Esto se puede lograr mediante la instalación de luz artificial en la casa para el período invernal.

Estado y valor comercial

Al ser un ave salvaje, el ganso se caza con bastante frecuencia, no solo con el fin de mantenerlo y criarlo, sino también para obtener una carne sabrosa. El hombre ha podido estudiar durante mucho tiempo los hábitos característicos de esta ave y, por regla general, la caza de un ganso salvaje, gracias a una estrategia y trampas bien establecidas, termina con éxito.

En la mayoría de los casos, se dispara a las aves para obtener carne. A pesar de que las poblaciones de la mayoría de las especies son numerosas, algunas de ellas aún están en peligro de extinción.

Cualidades nutricionales del ganso salvaje

La carne de ganso salvaje es de color oscuro y tiene una textura grasosa. Debido al predominio de los alimentos vegetales naturales en la dieta de las aves, la carne tiene un aroma único con un regusto dulce.

Los expertos culinarios han estado elaborando una variedad de platos de ganso durante muchos años. Es perfecto para hacer ricos caldos, hornear y freír.

La carne de ganso tiene un gran valor nutricional debido al impresionante contenido de proteínas de alta calidad. Además en la composición de la oca se pueden encontrar las vitaminas (A y C) y minerales necesarios para el correcto desarrollo del cuerpo humano. La carne de ganso contribuye a la producción activa de bilis y fortalece las paredes de los vasos sanguíneos.

Hay muchos tipos de gansos salvajes. Todos ellos son únicos, y nuestro artículo ayuda a comprender su hábitat, alimentación y anidación con más detalle. Y las recomendaciones útiles te permitirán domesticar adecuadamente a un ave.

Rating
( No ratings yet )
Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: