Cabra montés: cómo se ve y dónde vive, variedades y nombres

Variedades y nombres de cabras montesas, cómo se ven y dónde viven.

La cabra montés vive en la montaña y se alimenta de todo lo que encuentra en la montaña. También pertenecen a este género las cabras domésticas que pastan en nuestros prados. De sus ancestros, los animales domesticados obtuvieron solo el exterior. Las cabras salvajes son mucho más inteligentes que los carneros y las ovejas. Son capaces de sobrevivir donde los depredadores no pueden alcanzarlos. Los animales salvajes tienen cuernos muy grandes en comparación con los animales domésticos. Además, tienen un aspecto más brutal y las hembras tienen una ubre pequeña.

Características Generales

Las cabras montesas son mamíferos artiodáctilos de la familia de los bóvidos, familiares al menos por las imágenes. Viven, como su nombre lo indica, principalmente en las montañas de Eurasia y África. Estos son los representantes más antiguos de la fauna del hemisferio norte.

Las cabras montesas son parientes lejanos de las ovejas montesas, las cabras de las nieves, las gamuzas e incluso los gorales. Pueden vivir a una altura de 5 mil metros sobre el nivel del mar. Hay unas diez especies de estos graciosos animales. En un género están unidos por características morfológicas comunes y amor por las regiones de alta montaña. Los hábitats de varias especies de cabras salvajes rara vez se cruzan entre sí. Eligieron este hábitat inusual para escapar de los depredadores.

Los animales son resistentes, ágiles, poco exigentes con los alimentos, capaces de sobrevivir con una vegetación escasa. Se alimentan de hierba, ramas de arbustos y corteza de árboles, musgos y líquenes. Estos rumiantes aman la sal y están listos para escalar la roca más escarpada por ella, lo que a menudo sorprende a los turistas y fotógrafos.

Deben su capacidad de escalada a una estructura corporal compacta, patas fuertes, cascos duros estrechos, tenaces y bifurcados con una suela blanda capaz de adherirse a la superficie de cualquier piedra. Las cabras montesas tienen una excelente coordinación y un desarrollado sentido del equilibrio. Estos animales, como mariposas, saltan y revolotean sobre las montañas, y si no pueden quedarse en una cornisa, rápidamente saltan a otra. Tienen músculos de las piernas muy fuertes y comienzan a saltar sobre rocas desde la infancia.

¿Cómo es una cabra montés?

Una característica distintiva de estos animales es la asombrosa belleza de los cuernos que crecen a lo largo de la vida y alcanzan una longitud de más de un metro (para los machos). Son huecos por dentro y por fuera tienen engrosamientos transversales. Los cuernos se pueden arquear, doblar hacia atrás o hacia los lados, torcer en espiral o en forma de tornillo. Las cabras nunca pierden este atributo de sus cabezas. Las hembras también tienen cuernos, pero cortos y en forma de daga.

Las cabras montesas, por regla general, tienen un cuerpo denso de tamaño mediano, un cuello fuerte, una cabeza pequeña con una frente convexa, extremidades fuertes y de longitud media. La altura a la cruz es de 50-95 cm, la longitud del cuerpo es de 1,2-1,8 m, las orejas son erectas, la cola es corta. Las cabras tienen barba en la barbilla. El cuerpo de los animales está cubierto de pelo corto, grueso y áspero de color marrón, arena, gris o amarillento. Las cabras tienen un excelente sentido del olfato y de la vista (una vista de 300 grados), un cerebro bien desarrollado.

READ
Cómo elegir un lugar para plantar verduras.

Estos animales han sido familiares para las personas durante muchos milenios. La cabra bezoar de montaña es el antepasado de la cabra doméstica, la misma que se cría para obtener leche, carne y lana. Estos animales solían ser sacrificados, se compusieron mitos y leyendas sobre ellos. La mítica cabra Amaltea, según las creencias de los griegos, incluso amamantó al bebé Zeus con su leche.

Las cabras domésticas se ordeñan después del primer parto. Los animales salvajes no son ordeñados. Toda la leche se alimenta a los jóvenes. Las hembras tienen una ubre con dos pezones. Las cabras salvajes pesan entre 45 y 90 kg. Los machos son más grandes, su peso corporal es de 50 a 125 kilogramos. Las hembras dan a luz crías que pesan entre 3 y 4 kg.

Variedades de la raza.

Las cabras montesas se dividen en tres grupos. La clasificación se basa en la estructura de los cuernos. En total, hay 8-10 especies de estos hermosos animales. Grupos de cabras montesas:

  1. Capricornio. Representantes (cabras): pirenaicas, nubias, siberianas, etíopes y alpinas (íbices). Estos son animales con cuernos grandes arqueados anchos (en la cabeza) y gradualmente estrechándose. Longitud: hasta un metro (en machos). Se notan numerosas crestas transversales en la superficie superior. Los cuernos están doblados hacia atrás y ligeramente divergentes hacia los lados. Los animales de este grupo viven en zonas montañosas, esteparias y montañosas.
  2. Excursiones. Representantes: Cáucaso occidental, Cáucaso oriental, Severtsova. Los recorridos tienen cuernos largos que crecen hacia atrás o hacia los lados. Tienen una forma arqueada o semiespiral. La superficie de los cuernos está ligeramente acanalada. Los tours viven principalmente en áreas montañosas (en el Cáucaso).
  3. cabras Representantes: cabra Markhor, cabra doméstica (más de 300 razas). A diferencia de los animales domésticos, las cabras salvajes markhorn viven en Asia, en las tierras altas. Tienen cuernos largos, retorcidos y en forma de sacacorchos. En las hembras de animales con cuernos marcados, los cuernos también están torcidos, pero son pequeños.

Vida

Las cabras montesas viven, por regla general, en zonas montañosas. Los representantes de este género de fauna evitan las áreas uniformes y planas. Les gusta saltar en las laderas de montañas, rocas y acantilados. Estos animales de manada no abandonan sus lugares de origen ni siquiera en invierno. En verano, simplemente suben lo más alto posible a las montañas, y en invierno tienen que bajar a las estribaciones. Los machos y las hembras viven separados unos de otros, en pequeños grupos. Las cabras se unen a las cabras solo durante la temporada de apareamiento. Las cabras viven con sus madres hasta por un año. En invierno, las manadas de animales se vuelven más grandes. En primavera, las cabras se dispersan en grupos de 6-7 individuos.

READ
Descripción de las mejores variedades de rosas holandesas: cómo crecen, cuánto tiempo florecen

¿Que comen?

Las cabras montesas se alimentan de todo lo que encuentran en las montañas: pastos, ramas de arbustos, musgos, líquenes. Prueban todo lo que ven y luego deciden si lo comerán o no. Los animales salvajes comen corteza, hojas, frutos. Si lo desean, pueden trepar a un árbol. Les encanta la sal, por lo que incluso escalan las paredes de una presa de hormigón. Los animales pastan temprano en la mañana o tarde en la noche. A la hora del almuerzo, descansan o se esconden a la sombra del calor del sol. En lugares donde los depredadores pueden acecharlos, salen a pastar solo por la noche y durante el día se esconden en las rocas.

Características del comportamiento

Las cabras montesas pasan la mayor parte de su vida en la misma área en su rebaño nativo. Desde pequeños se acostumbran a la montaña ya moverse por terrenos montañosos y escarpados. Los animales saltan fácilmente sobre los acantilados, se equilibran perfectamente en una superficie vertical. Intentan mantenerse alejados de las personas y los depredadores.

Es cierto que, debido a su curiosidad, a veces observan desde lejos, por ejemplo, turistas y esquiadores.

Las cabras montesas corren rápido, saltan alto, pueden escalar cualquier acantilado, saltar un abismo. Son muy cautelosos, inteligentes y observadores, y en caso de peligro muestran coraje. Suele haber una cabra guardiana en el rebaño que vigila la zona. Advierte a sus familiares sobre el peligro balando, si es necesario, los animales se involucran en la batalla con el enemigo. Es cierto que la mayoría de las veces las cabras salvajes huyen rápidamente y se esconden en rocas difíciles de alcanzar. Solo los machos pelean entre ellos, y luego durante la temporada de apareamiento.

Peligros y enemigos

Las cabras montesas viven toda su vida en lugares montañosos de difícil acceso, escapando de los depredadores. Son cazados por osos y lobos, linces y leopardos, panteras, tigres, leopardos. Los niños pequeños pueden convertirse en presas de águilas reales, águilas, milanos, halcones. El peligro acecha a estos animales salvajes de montaña en todas partes. En invierno mueren a causa de las avalanchas, las fuertes heladas y los vientos fríos. En verano, la gente caza animales. Es cierto que muchas especies raras (alpinas, markhorn, Severtsov) están protegidas por la ley, es decir, está prohibido cazarlas.

Reproducción y descendencia

A finales de otoño, las cabras montesas comienzan la temporada de apareamiento. Los machos encuentran hembras y organizan feroces batallas entre ellos. Es cierto que las peleas matrimoniales siempre se llevan a cabo de acuerdo con ciertas reglas. Los machos golpean solo con sus cuernos (superficie superior), no se golpean la frente, como ovejas salvajes. A menudo, durante las batallas, su hermoso casco sufre.

READ
Pera Fiel: descripción y características de la variedad, características de plantación y cuidado, ventajas y desventajas.

Los machos nunca golpean con sus cuernos las partes desprotegidas del cuerpo y ahuyentan al enemigo solo una corta distancia. El ganador del duelo se lleva toda la manada de hembras. Durante la temporada de apareamiento, los machos exudan un olor acre y se vuelven más agresivos de lo habitual.

El embarazo en cabras dura de 5 a 6 meses. En primavera dan a luz de 1 a 4 cachorros. Las cabras desde los primeros minutos de vida pueden pararse sobre sus patas y pueden succionar leche de la ubre. Los cachorros son muy juguetones y móviles, saltan y retozan mucho. Los animales jóvenes viven con su madre durante aproximadamente un año, luego se quedan las hembras y los machos jóvenes forman su manada. Las cabras adultas saltan sobre acantilados escarpados en un espléndido aislamiento. Los animales viven, en promedio, 10-20 años.

Graduado del Instituto de Economía y Derecho de Kherson. Desde 2008, cultiva bayas y plántulas de frambuesas, fresas y moras. Ahora el propietario de un pequeño vivero “Planta de Distrito”.

Resumen y descripción de los principales tipos de cabras montesas.

Para sobrevivir en las zonas montañosas, los animales que las habitan necesitan tener una buena resistencia. Las cabras montesas son un género de animales artiodáctilos bóvidos pertenecientes a los mamíferos rumiantes. Tiene varias especies que se pueden dividir en 3 grupos: cabras montesas, cabras y giras. Echemos un vistazo más de cerca a los tipos existentes.

Capricornio

Los capricornianos son una población interesante. Los cuernos de los representantes de esta especie tienen una forma de sable original con sellos que se asemejan a rodillos a lo largo de toda la longitud del cuerno, en la sección transversal se asemejan a un triángulo. En términos de parámetros externos, los capricornianos son muy similares a los tours. Las diferentes especies de este animal difieren no solo en los parámetros externos, sino que también habitan en diferentes territorios.

nubio

La cabra montés de Nubia tiene quizás los cuernos más hermosos de todas las especies de cabras montesas salvajes. Tiene un peso corporal ligeramente menor que sus homólogos bovinos. El color del pelaje es marrón arena con marcas negras, las rodillas son blancas. La barba de Capricornio es espesa y hermosa. Esta especie habita los territorios de África y la Península Arábiga.

Cabra montés

Ibex es una especie rara de cabra montés. Vive en las montañas de Saboya y Piamonte. Los machos adultos pesan hasta 100 kg, las hembras hasta 40 kg. En Ibex, los cuernos son curvos de manera arqueada, su peso puede ser de 10-15 kg y la longitud es de 1 m, el macho tiene un pelaje marrón oscuro, las hembras tienen un color rojizo con un tinte dorado. En invierno, los individuos de ambos sexos son grises.

READ
Cultivo de alstroemeria en casa en una maceta, video

Siberiano

La cabra montés siberiana es una de las especies animales que no está amenazada de extinción en la actualidad. Esta cabra montés tiene patas largas, una cola rechoncha y una pequeña barba distintiva. Los cuernos pueden superar 1 m de longitud, fuertemente curvados hacia atrás. Habita las cadenas montañosas de Afganistán, Rusia e India. Los machos viven separados de las hembras, formando manadas de solteros.

perineo

La cabra montés perineal tiene un color muy original. Las secciones cervical y dorsal del animal son claras, y la cabeza, el vientre y las patas son de color resinoso oscuro. La masa de un macho adulto apenas alcanza los 80 kg. Los cuernos del íbice perineano son algo más delgados que los de los representantes de otras subespecies. Tienen forma de lira. Hábitat – las Islas Ibéricas, las alturas de España.

cabras marjor

La cabra Markhor (markhor) se considera uno de los animales más hermosos que habitan las cadenas montañosas. Esta especie obtuvo su nombre debido a la forma de los cuernos, que se asemejan a un tornillo en un sacacorchos. Un macho adulto alcanza un peso de 90 kg y una altura de hasta un metro y medio. Sus cuernos pueden tener una longitud casi igual a la altura del propio animal. Las hembras de esta subespecie tienen unos cuernos pequeños, discretos, que apenas alcanzan los 30 cm.En el pecho y la barba, la cabra markhorn tiene el pelo largo, el resto del cuerpo está cubierto de pelo corto. El vientre del animal es más ligero que las patas y la cabeza. Esta especie habita en los territorios montañosos de Pakistán, Tayikistán, el Tíbet y el Himalaya. Hasta la fecha, la cabra Markhorn está catalogada como especie protegida.

Excursiones a la montaña del Cáucaso

El recorrido por la montaña del Cáucaso se divide en 3 subespecies.

Excursiones del Cáucaso occidental

El tour de montaña del Cáucaso (West Caucasian) habita las cadenas montañosas del Cáucaso. Su pelaje no muy largo es de color rojizo. Los cuernos de la gira son masivos, dirigidos hacia los lados y ligeramente doblados. La superficie nervada, que presenta huecos transversales en toda su longitud, les confiere una belleza especial. La cabra montés caucásica tiene un tamaño impresionante: el peso de un adulto alcanza los 100 kg, la altura es de hasta 110 cm, las hembras pesan mucho menos que los machos. El tur caucásico pertenece a los animales que están en peligro de extinción. Hoy, esta especie no tiene más de 10 representantes en el mundo.

READ
El significado de la palabra BOB. ¿Qué es BOB?

Excursiones del este del Cáucaso

El tur del Cáucaso Oriental (Daguestán) habita en los territorios montañosos de Azerbaiyán, Rusia y Georgia. Tiene cuernos en forma de semiespiral, pelo espeso color avellana. Los machos alcanzan un peso de 90 kg, las hembras – 60 kg.

Tour de Severtsov

Tur Severtsova es un habitante de la parte occidental del Cáucaso. Sus cuernos no son tan grandes como los de sus hermanos y su pelo es más grueso y duro. El recorrido de esta especie es objeto de caza, por lo que la caza del animal está regulada por autoridades ambientales y de permisos especiales.

Nutrición y estilo de vida

Las cabras montesas comen todo tipo de vegetación herbácea y arbustiva, musgos y líquenes. Durante los períodos de escasez de alimentos, estos animales pueden comer pasto seco e incluso plantas venenosas. Al roer la corteza de las plántulas jóvenes, pueden causar daños graves a las plantaciones en lugares de bosque talado. Sintiendo la necesidad de sal y en busca de marismas, pueden recorrer varios kilómetros.

Las cabras montesas son animales sorprendentemente resistentes que pueden sobrevivir en condiciones poco adecuadas para vivir. Estos artiodáctilos evitan los espacios abiertos, prefiriendo lugares de difícil acceso en rocas, acantilados escarpados. En verano, los animales suben a lo alto de las montañas a una altura de hasta 4200 m, y en invierno se ven obligados a bajar a causa de la nieve. Llevan un estilo de vida diurno, prefiriendo pastar en las horas de la mañana y la tarde, esperan el calor del mediodía, descansando.

Reproducción

Las cabras montesas son animales polígamos que llevan un estilo de vida de manada. Los machos adultos prefieren vivir separados y se unen a las hembras solo durante el período de apareamiento. Los animales forman familias o pequeños rebaños.

La temporada de apareamiento es el comienzo del invierno. Entre los machos hay las peleas más feroces para las hembras. El macho ganador adquiere el derecho de aparearse con las hembras, formando a su alrededor una especie de harén.

El período de gestación dura de 5 a 6 meses. Aproximadamente en mayo-junio, la hembra da a luz a uno, con menos frecuencia a dos cachorros. Los bebés están ganando fuerza rápidamente y pronto podrán seguir a su madre. El inicio de la pubertad se produce en el segundo o tercer año de vida. Viven en la naturaleza hasta 5-10 años, en cautiverio 12-15 años.

Las cabras montesas son cazadas por su buena piel, carne comestible y leche sana, así como por sus cuernos inusualmente hermosos, que a menudo sirven como trofeos. Debido a sus altas cualidades de adaptación para la vida en cautiverio, fueron domesticados por los pueblos antiguos. La descendencia fértil se obtiene cruzando el animal con cabras domésticas.

Rating
( No ratings yet )
Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: